Como comemos?..... ningún misterio, comemos con la boca y el sistema digestivo todo y aún más, comemos con la vista, con la mirada, con los aromas y los sonidos, con la glotonería que encuentra en nuestros sentidos la puerta de ingreso a nuestro ser más íntimo; por allí empieza todo en nuestra relación con la comida; comemos con los sentidos, todos, alertas y predispuestos, como agentes sensuales que nos transportan a sensaciones placenteras; más allá de obviedades, comemos como todos los porteños y gran parte de los argentinos, aunque la pregunta más pertinente sería:qué comemos ?.-
No es distinta a la del resto de los porteños y a la de la mayoría de los argentinos.- El clásico asadito dominguera, pastas largas o cortas o rellenas alternando y pizzas y empanadas varias,pollos y también milanesas y otras comidas que entran de moda y perviven o no, según las épocas.- No olvidemos al clásico puchero con sopa incluída.-
La carne, la dichosa carne, y la carnicería es el gran centro de atracción del vecino del barrio y del argentino standard.-
De chiquitos nos acostumbramos a visitarlas, cuando hacíamos los famosos "mandados" de la casa.- A observar y habituarnos a ver a esa media res que fue entera en algún momento y tuvo vida, era un vacuno placentero pastando en la pampa húmeda.- Olores fuertes en verano y gotas de sangre y trozos de tejidos y de grasa del animal en el piso de la carnicería.-Hoy corren aires "animalistas" y son multitud quienes entienden que deben respetarse vida y condiciones de las mismas en esos animalitos sacrificados en el altar del placer carnívoro que tanto nos cuesta erradicar; y se nos presenta la gran alternativa, el intringulis perfecto, la saciedad y el placer de un buen trozo de carne vacuna o los postulados de respeto a la vida animal y a la condición de "sintiente" de todo semejante animal que comparte el mundo con nosotros; sufre y ama como cualquier animal hombre.-
Las pastas, las pizzas, pescados y otras comidas que integran nuestro menú particular comparten recuerdos de mediodías y cenas en casa de la abuela/nonna, con palo de amasar, tallarines, ravioles caseros, pastas rellenas en general, tucos memorables, andanada de pizzas caseras la más de las veces con variedad de sabores donde la originalidad desafía a la rutina de la grande de muzzarella.-
Que bebemos los vecinos?..hubo épocas y épocas, hoy la cerveza en plural con tantas variedades es la reina del beber; lejanas aquellas èpocas cuando existía una o dos marcas y la humilde botella de litro o la especial de 3/4, hoy es una jungla de marcas y colores, de sabores y marketing sobre todo.- Una auténtica jungla.-
Las gaseosas siempre vigentes con sus variedad de marcas y gustos.-
El clásico vino común de mesa en botellas de 930 cm3 o en damajuanas vigentes hasta anteayer; sólos compitiendo con alguna marca de "vino reserva" en botellas de 3/4 .- También es una jungla de marcas y marketing con sus "sabores" y "sensaciones" que parecen diseñados por émulos de grandes de la literatura universal.- Leer las etiquetas es para reírse por la desfachatez de las descripciones y las adjetivaciones, o para sentirse "un poco(o definitivamente) tonto" por no lograr sentir lo mismo al haber bebido el brebaje portante en la lujosas y originales (la mayoría de las veces) botellas.- Complejo sentir lo mismo que sintió el escriba marketinero que escribió el texto que leemos en las no menos lujosas y resplandecientes etiquetas.-
Los postres y el helado corren las mismas vicisitudes que los rubros anteriores.-
El porteño y el vecino del barrio es enormemente sibarita, le encanta saber y degustar; es clásico pero con inquietudes de saber y probar novedades. modas, conocer algunas "mentiritas" de la gastronomía imperante, dejarse llevar por modas y novedades (aparentes casi siempre).-
El circo gastronómico está abierto y no cierra por feriados ni por vacaciones.- Esta semana me enteré que en un restó muy cool de Palermo ofrecen empanadas (hasta allí nada del otro mundo), pero con un nombre exótico y dentro de una envase de vidrio de los de mermeladas, con la tapa incluída, se debe abrir el envase y deslizar la empanada hacia el exterior, ah, y el precio de dicha "novedad" es un premio a la "originalidad" exhibida.- Nada nuevo bajo el sol, buen provecho.- mc
Foto: Senillosa al 1800, cuadra de mi nonna allá lejos y hace tiempo.- Foto propia.-mc
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